Unsere Pädagogik

Der Kindergarten als ein wichtiger, elementarer Baustein im Bildungssystem ist oftmals die erste außerfamiliäre Erfahrungswelt für Kinder und deren Familien.
Das Fundament eines gelungenen Kindergartenalltags und somit aller Bildungsprozesse ist eine liebevolle, achtsame Beziehungskultur. Diese Beziehungskultur entsteht durch Wahrnehmung und Wertschätzung der vielfältigen Lebenswelten der Kinder und deren Familien und setzt eine achtsame Kommunikation voraus.

Es ist uns ein Anliegen, die Eltern bei der ganzheitlichen Persönlichkeitsentwicklung ihrer Kinder zu unterstützen. Wir nehmen uns Zeit für Elterngespräche, Elternabende und haben immer ein offenes Ohr für Fragen und Anliegen.

Wir leben und lernen gemeinsam mit den Kindern und verstehen uns als „Ko-Konstrukteure“ – als BegleiterInnen und als PartnerInnen der Bildungs- und Entwicklungsprozesse. Wir verstehen uns als familienergänzende Institution: Der Kindergarten soll die Familie nicht ersetzen.
Mädchen und Buben werden ausgehend von Beobachtung beim Erwerb ihrer Kompetenzen unterstützt. Selbstwirksamkeit, Neugierde und Freude am Lernen werden durch das Bereitstellen von adäquaten Spiel- und Lernmaterialien und den entsprechenden Bildungsimpulsen gefördert.
In unserem Kindergarten werden grundlegende christliche und ethische Werte erfahrbar und erlebbar gemacht. Durch das Feiern von Festen, wie Erntedank oder St. Martin, die ganzheitliche religiöse Erziehung nach Franz Kett und über tägliche Rituale, wie z.B. das Gebet im Morgenkreis oder Tischgebete, können Kinder Religion als etwas Selbstverständliches, Kraft spendendes und Bereicherndes erleben.

Begegnungen mit Neuem erleben wir nicht als Bedrohung unserer Identität, sondern als Bereicherung. Daher sind Kinder anderer religiöser Bekenntnisse oder ohne religiöses Bekenntnis bei uns herzlich willkommen.
Bei uns steht das Kind mit seinen Wünschen und Bedürfnissen im Mittelpunkt – mit dem Ziel, die Kinder optimal zu begleiten und zu fördern.
Grundlage für diese Pädagogik ist das Leitbild der St. Nikolausstiftung.